domingo, 2 de junho de 2013

Brasil 2 x 2 Inglaterra, um futebol gourmet para um público gourmet!

Depois de mais uma partida monótona, o Brasil empatou com a Inglaterra, em uma partida amistosa que marcou a inauguração do Maracanã. Com esse resultado, nosso escrete continua sem vencer nenhuma seleção tradicional no cenário mundial. O jejum diante das grandes forças do futebol já dura mais de 3 anos. No nosso último triunfo, vencemos os ingleses por 1 x 0, em uma partida amistosa disputada em 2009.
Nesse amistoso de preparação para a Copa das Confederações, a seleção brasileira não fez uma boa partida contra a Inglaterra. No primeiro tempo jogou melhor, chegou até mesmo a dominar a partida. Criou algumas boas oportunidades de gol, por isso poderia ter terminado a primeira etapa em vantagem, mas não aproveitou as chances. No segundo tempo, entretanto, deixou muito a desejar. Saiu na frente com Fred, que entrou para a história marcando o primeiro gol no novo Maracanã. Mas os ingleses viraram, mesmo jogando um futebolzinho pouco convincente. Nossa seleção conseguiu empatar com Paulinho, em um dos raros momentos em que conseguiu apoiar o ataque, oportunidade em que pôde expor uma das suas maiores virtudes.
O fato é que a seleção não jogou bem. Tecnicamente, a partida foi muito ruim. Neymar, mais uma vez, não conseguiu jogar tudo aquilo que pode jogar. A defesa deu muitos sustos, sobretudo, na segunda etapa. É impressionante como o Daniel Alves não rende na seleção. Marcelo entrou bem, não pode ser banco. Assim que estiver em plena condições físicas tem que ser titular. Diante da atuação de David Luiz, não seria nenhum absurdo pensar em Dante compondo a zaga com Thiago Silva. No meio, Oscar fez uma partida discreta. Hernandes foi bem, já Paulinho melhorou muito após a entrada de Fernando. O volante do Corinthians precisa jogar mais livre, chegando ao ataque. Enfim, temos uma seleção ainda em fase de construção. Com o pouco tempo que resta para o mundial, o time vai ser feito nas coxas, da mesma forma que foram feitos os estádios e as obras para a Copa.

Povão na geral do velho Maracanã na década de 1980.  Esse
público está totalmente excluído das novas Arenas. São vítimas
 de um processo perverso, pois seria possível oferecer conforto
 e segurança, sem elitizar o nosso futebol.

No mais, destaco a higienização, possível de ser observado no novo Maracanã. Cada vez que as câmeras  de TV passeavam pela torcida, podíamos observar a que tipo de projeto esse novo estádio servirá. Vi pouquíssimos negros nas arquibancadas. Desdentados, não havia nenhum. O que tínhamos, ao contrário, era uma torcida fria, que abanava um adorno totalmente desconhecido para quem realmente frequenta estádio. Torcida da elite, da classe média, únicos que podem pagar 100, 200, 300 paus ou mais nos ingressos. A Copa do Mundo do Brasil é feita pra esse público. Só eles pode pagar R$ 5 na água, R$ 7 num refrigerante, R$ 8 num cachorro-quente, e por ai vai. Vivemos um processo de higienização, uma verdadeira elitização do nosso futebol! Nossa seleção jogou a altura dessa torcida. Para um público gourmet, o futebol gourmet apresentado pela seleção tá de bom tamanho.

Brasil 2 x 2 Inglaterra, melhores momentos do amistoso que marcou a